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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
25/09/2000 |
Data da última atualização: |
25/09/2000 |
Autoria: |
CHIM, J.; LEITAO, A.; TAVARES, A. C.; ZAMBIAZI, R. C.; GULARTE, M.; OLIVEIRA, A. |
Título: |
Elaboracao de molhos de tomate na propriedade rural. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA / UFC, 2000. |
Volume: |
v.3. |
Páginas: |
p.11.124. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Molho de tomate; Processing. |
Thesagro: |
Lycopersicon Esculentum; Processamento; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
tomatoes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
17/08/2011 |
Data da última atualização: |
17/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEQUENO, P. L. de L.; REIS, D. N.; SCHLINDWEIN, J. A.; LOCATELLI, M.; LEONIDAS, F. das C.; VIEIRA, A. H. |
Afiliação: |
Petrus Luiz de Luna Pequeno, UNIR; Djenane Noé Reis, Licensiada, UNIR; Jairo André Schlindwein, Docente, UNIR; MARILIA LOCATELLI, CPAF-RO; FRANCISCO DAS CHAGAS LEONIDAS, CPAF-RO; ABADIO HERMES VIEIRA, CPAF-RO. |
Título: |
Avaliação do PH, K, Ca + Mg de áreas com cafeeiro na Zona da Mata de Rondônia. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., Uberlândia, MG. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Anais... Uberlândia: SBCS, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nutrientes como cálcio, potássio e magnésio são necessários para o desenvolvimento e produtividade da maioria das culturas. O Objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de K+, Ca++, Mg++ e pH em áreas de cultivo de café Conilon e Arábica nos solos da Zona da Mata de Rondônia. A base utilizada foram laudos de análises de solos concernentes a amostragens realizadas por produtores rurais com auxílio de extensionistas nos municípios de Rolim de Moura, Nova Brazilandia, Alta Floresta, Novo Horizonte, Alto Alegre, Cacoal, compreendendo os anos de 2008/2009. Nesses municípios foram escolhidas áreas com cafeeiro (Robusta e/ou Arábica) pela importância econômica que essa cultura representa para a agricultura familiar no Estado. A quantidade de amostras analisadas não foi comum a todos os municípios (Tabela 6), sendo utilizadas aquelas que foram submetidas a análise pelo produtor. Nesse sentido, a pesquisa apresenta uma caracterização dessas áreas com relação aos parâmetros químicos pH, K, Ca e Mg.Os valores médios de pH para cada município foram obtidos através da média aritmética das concentrações hidrogeniônicas, sendo utilizada em seguida a equação pH = -log[H+] para determinação do pH médio.Os demais parâmetros tiveram seus valores médios obtidos através de média aritmética. Conclui-se que Das 85 áreas analisadas apenas 12 apresentaram valores de pH igual ou superior a 6,0; As áreas nos município de Alto Alegre seguido de Alta Floresta apresentaram solos com melhores condições de fertilidade; 76% das áreas precisam de adubação de reposição de potássio para melhoria da qualidade da lavoura cafeeira. MenosNutrientes como cálcio, potássio e magnésio são necessários para o desenvolvimento e produtividade da maioria das culturas. O Objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de K+, Ca++, Mg++ e pH em áreas de cultivo de café Conilon e Arábica nos solos da Zona da Mata de Rondônia. A base utilizada foram laudos de análises de solos concernentes a amostragens realizadas por produtores rurais com auxílio de extensionistas nos municípios de Rolim de Moura, Nova Brazilandia, Alta Floresta, Novo Horizonte, Alto Alegre, Cacoal, compreendendo os anos de 2008/2009. Nesses municípios foram escolhidas áreas com cafeeiro (Robusta e/ou Arábica) pela importância econômica que essa cultura representa para a agricultura familiar no Estado. A quantidade de amostras analisadas não foi comum a todos os municípios (Tabela 6), sendo utilizadas aquelas que foram submetidas a análise pelo produtor. Nesse sentido, a pesquisa apresenta uma caracterização dessas áreas com relação aos parâmetros químicos pH, K, Ca e Mg.Os valores médios de pH para cada município foram obtidos através da média aritmética das concentrações hidrogeniônicas, sendo utilizada em seguida a equação pH = -log[H+] para determinação do pH médio.Os demais parâmetros tiveram seus valores médios obtidos através de média aritmética. Conclui-se que Das 85 áreas analisadas apenas 12 apresentaram valores de pH igual ou superior a 6,0; As áreas nos município de Alto Alegre seguido de Alta Floresta apresentaram solos com melhores condições d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Reação do solo. |
Thesagro: |
Fertilidade; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40024/1/1979-2.pdf
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Marc: |
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